Der Boden ist die wichtigste Voraussetzung für gesunde Pflanzen und gute Ernten. Erträge und Wachstum von Pflanzen sind von der Bodenreaktion und von dessen pH-Wert abhängig.
Der Wachstumszyklus jeder Pflanze braucht den Nährstoffvorrat des Bodens nach und nach auf. Deshalb muss von Zeit zu Zeit neuer Humus zugegeben werden. Doch Nährstoffe allein genügen nicht, denn ist der Boden zu sauer, können die Pflanzen sie nicht aufnehmen: Man düngt zwar viel, sieht aber wenig Erfolg.
Verursacher einer Bodenübersäuerung sind neben schädlichen Umwelteinflüssen auch saure Mineraldünger und die Auswaschung durch Niederschläge. All diese Faktoren verbrauchen Kalk und versauern den Boden, sodass wichtige Bakterien und Bodenlebewesen absterben und keine Nährstoffe mehr aktiviert werden.
Zeigerpflanzen helfen dabei, sauren Boden zu erkennen.
Bei der genauen Bestimmung des Boden pH-Wertes hilft ein Test-Kit aus dem Baumarkt oder eine detaillierte Bodenanalyse.
Kalkverlust durch
Pflanzenwachstum & Ernteabfuhr
Kalkverlust durch
Wurzelatmung &
Mineralisation
Kalkverlust durch
Niederschläge &
Sickerwasser
Kalkverlust durch
Verwendung von
Mineraldüngern
Kalkverlust durch
Umweltverschmutzung &
Sauren Regen
Kalkverlust durch
Klimawandel &
Bodenerwärmung
Eine Übersäuerung des Bodens führt auch dazu, dass unser Obst und Gemüse verstärkt giftige Schwermetalle wie Quecksilber,
Blei, Kadmium und Aluminium aufnehmen und wir damit belastet werden.
Den Boden pH-Wert im Optimum zu halten ist also auch aktiver Gesundheits- und Umweltschutz.
Tips für gesundes Gartengemüse
Kalken kannst Du zu fast jeder Jahreszeit.
Besonders günstig ist es, im zeitigen Frühjahr oder bereits im Herbst oder Winter zu kalken, da sich der Kalk durch Schneeschmelze und Regenwasser besonders gut im Boden verteilt.
Ein gut mit Kalk versorgter Boden erwärmt sich im Frühjahr schneller. Die Pflanzen können gut in die Saison starten und danken es mit besserem Wachstum und längerer Blüte.
Erst durch einen optimal eingestellten Boden-pH-Wert wird die Löslichkeit von schädlichen Mineralien wie Aluminium und Mangan verringert und die bestmögliche Ausnutzung des gesamten Nährstoffkomplexes ermöglicht.
Der pH-Wert eines Bodens oder Substrates kann leicht und umweltschonend optimiert werden:
Eine gezielte Kalkung mit der Nordweiss‑Perle® hebt den pH-Wert und verbessert die Nährstoffaufnahme der Pflanzen, fördert das Bodenleben und sorgt für eine gute Krümelstruktur und damit für eine optimale Bodendurchlüftung.
Aufwandmengen | Optimum | |
leichte Böden (Sand, humoser Sand) |
6 – 8 kg Nordweiss‑Perle® je 100 m2 pro Jahr |
pH 5,5 |
mittlere Böden (sandiger Lehm, Löss) |
10 – 12 kg Nordweiss‑Perle® je 100 m2 pro Jahr |
pH 6,0 bis pH 6,0 |
schwere Böden (toniger Lehm, Ton) |
12 – 14 kg Nordweiss‑Perle® je 100 m2 pro Jahr |
pH 7 oder höher |
Nehmen Sie eine kleine Handvoll Erde und formen Sie eine bleistiftgroße Rolle